#2020년 복날
복날은 절기상 여름 더위의 본격적인 시작을 알리는 초복과 두번째의 복날인 중복, 마지막으로 말복이라 하여 열흘 간격으로 찾아오는 극심한 무더위를 가르킵니다. 삼복더위 라는 말이 있듯이 이 기간은 일년 중 가장 덥다고도 할 수 있는데요, '엎드릴 복 [伏]'자 를 사용하여 이러한 무더위 앞에 잠깐 엎드려 있는다 하여 복날 이라고 했다고 합니다.
새삼스럽고 뜬금없지만 단어 하나에도 옛 선조들의 지혜가 느껴집니다. 그럼 2020년 복날을 확인 해 보겠습니다.
◑ 초복: 7/16
◑ 중복: 7/26
◑ 말복: 8/15
#본격 여름시작의 대비음식 삼계탕
복날엔 왜 모두 삼계탕을 추천할까요?
예로부터 선조들은 무더위를 이기기 위한 방법으로 '이열치열'을 한다고 하죠? 열을 열로써 다스린다는 이 방법엔 따뜻한 음식을 섭취함으로 위장 기능을 원활하게 하여, 찬 음식을 먹음으로 나타날 수 있는 위장기능 저하를 방지하기 위함이라고 해요. 따라서 닭, 인삼, 마늘, 대추 등 따뜻한 성질을 가진 좋은 재료들을 고루 넣은 삼계탕은 복날의 대표음식으로 빠질 수 없는 것 이었네요. 역시... 우리것은 좋은것이여~♬
#몸에좋은 삼계탕에 부작용이?
보양식이라 많이 먹어주면 무조건 좋을것 같은 삼계탕도 섭취 시 주의할 점이 있어요. 어느 음식이나 마찬가지 겠지만 아무리 몸에좋다고 과다하게 섭취한다면 부작용이 나타날 수 있겠죠. 삼계탕은 많은 나트륨과 높은 열량으로 인해 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 만성질환자 분들께서는 섭취 시 유의하셔야 합니다. 만약 드시게 된다면 지방이 많은 껍질은 제거하여 주시고 국물을 제외 한 살코기와 건더기 위주의 소량섭취가 좋다고 하니 꼭 기억 해 주세요.
#초간편 즉석 삼계탕
삼계탕 요리는 재료 구입 및 조리과정의 어려움 때문에 직접요리를 피하고 늘 전문점에서 사먹는 방법을 선택했던 저였어요. 그런데 문득 인터넷 쇼핑을 하던 중 즉석삼계탕을 발견하게 되었죠. 지금까지는 시중에 나와있는 즉석 삼계탕의 종류가 이렇게나 많은줄도 몰랐답니다. 저는 선택권이 늘어나면 멘붕이 오는 타입이라 딱 두개 회사의 제품만 놓고 비교를 해보았는데요, 그렇게 선택 된 제품이 닭고기 전문업체 하림의 제품이에요. 하림 즉석삼계탕은 저만몰랐는데 이미 유명하더라구요^^;; 후기를 찾아봐도 호평일색 이었구요~ 원재료를 보아도 모두 국산재료만 들어가 있어서 망설임 없이 구매 했답니다. 저는 이렇게 올해 복날을 대비하고 있습니다. 누구보다 빠르게 먹을준비를...ㅎㅎㅎ
#여름대비 보양식
여름엔 더운날씨로 인해 땀이 많이 배출되면서 체내 기운이 미약해 진다고 하지요. 더운 여름을 건강하게 보낼 보양식으로 어떤 음식을 생각하고 계신가요? 더운 여름철을 건강하게 보낼 보양식으로는 많은 음식들이 있지요. 어떤 음식을 드시든 몸에 좋은것을 두루 넣어 요리한 보양식을 통해 입맛을 돋구고 기력을 보충하시는 건강한 여름을 보내시기 바랍니다~~~
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